來得及應變~防災安全自我守護

為推動機構火災風險辨識與防災安全,大同於111年3月11日下午2:30進行消防教育訓練,此次課程內容以逃生要領短片觀看及由防火管理人楊美霞宣導有關機構樓層的消防設施設備的設置及所在位置。在大同機構內設有高敏感度的R型火警受信總機,當有異常狀況即發出火警高度響聲,以提高警覺,住房及公共地區天花板均有安裝火警探測器、自動撒水及排煙、防煙垂壁等設備;另住民房門均為60A防火門(具有1小時以上防火時效及阻熱性時效之防火性能),是很好的遮煙防護。

課程中除了加強防災思維與緊急應變作為外,並強化滅火器及消防栓的正確操作及避難逃生設備,同仁都能應對如流。此次上課長者們也一起參與,共同關心防災安全,看到爺爺奶奶們聚精會神的觀看影片及聆聽講者的説明,用心程度不亞於員工,真是令人動容,難怪有人說活到老,學到老!真是我們敬佩的老寶貝!

近年來衛福部推動住宿型機構火災風險辨識與溝通作業演練,一直在加強演練是為了災害的準備,要選擇不利但合理發生的情境,如夜間人力少的狀況,如何做對的處置與應變,尤其要練習即時面對火煙侵犯、生死交關,也要力求住民照護品質,做好水平避難,延長生命,等待救援作業,在火災事件中要做好初期滅火及關門是關鍵,更重要須建構「來得及應變」水平避難進到「等待救援空間」之防減災邏輯與應變準則,因此來得及應變,防災安全自我守護是非常的重要,預防重於治療,生命安全,千萬不能掉以輕心!